Verbreitung: In Süddeutschland / Alpenvorland häufig anzutreffen.
Wuchs: Strauchartig bis kleinbaumartig, zunächst sehr raschwüchsig.
Blätter Wechselständig, ahornartig gelappt, tolle Herbstfärbung – gelborange.
Früchte: Essbar, gelb bis braun, teigig/mehlig im Oktober.
Wurzeln: Tiefwurzler.
Standort: Sonne bis Halbschatten, benötigt trockene, nährstoff- reiche, kalkhaltige, gut durchlässige Böden; auf nassen Sandböden gedeiht sie überhaupt nicht, empfindlich gegenüber Frühfrösten, wärmeliebend; auf trocken – heißen Südhängen, auf nährstoffreichen Gesteinsböden.
Wissenswert: Das Holz der Elsbeere wird von Schreinern und Instrumentenbauern sehr geschätzt. Elsbeer-Früchte haben eine vielseitige Verwendung (z.B. getrocknet als Beigabe zu Müsli oder zur Schnapsherstellung).