Feld-Ahorn:
Acer campestre

2015

Verbreitung: In ganz Europa.
Wuchs: Baum mit eiförmiger bis runder Krone. Oft auch mehrstämmiger, dicht und sparrig verzweigter Strauch.
Borke: An jungen Pflanzen ausgeprägte, flügelartige Korkleistenbildung, gelblicher Stamm.
Blätter: Gegenständig, 3-5-lappig, stumpfeckig, dunkelgrün, Milchsaft führend. Herbstfärbung gelb/ orange.
Blüten: Gelbgrüne Rispen im Mai. Eingeschlechtliche und zwittrige Blüten in einem Blütenstand.
Früchte: Zwei waagerecht angeordnete Fruchtflügel. Wurzeln: Herzwurzler mit hohem Feinwurzelanteil.
Standort: Sonne bis Halbschatten.
Wissenswert: Die Blätter sind essbar und sehr Vitamin C haltig. Sie eignen sich hervorragend für Salate oder zur Sauerkrautherstellung. Die propellerartigen Flügelfrüchte sind auch ein beliebtes Kinderspielzeug (z.B. als Nasenschmuck). Die Knospen nutzt man in der Gemmotherapie wegen ihres guten Einflusses auf den Blutzucker- und Cholesterinspiegel.



Zurück >