Gemeiner Wacholder:
Juniperus communis

2002

Verbreitung: Weltweit.
Wuchs: Straff aufstrebender Großstrauch. Zwischen 5 und 8 Metern Höhe.
Borke: Braungrau.
Nadeln: Spitz nadelförmig, bläulich grün, stechend.
Blüten: Zweihäusig. Für die Ernte der Beeren ist eine männl. und eine weibl. Sorte in der Nähe notwendig. Erntezeit ist zwischen August bis in dem Spätherbst.
Früchte: Bläuliche bis schwarze Beerenzapfen.
Wurzeln: Tiefwurzler, wenig verzweigt.
Standort: Sonne, im Schatten verkahlend; hitzeverträglich, frosthart.
Wissenswert: Der Wacholder gehört zu den weit verbreitetsten Koniferen auf der Welt. Über 40 ! Vogelarten fressen die Früchte des Wacholders. Damit belegt er eine Spitzengruppe unserer den einheimischen Gehölzen. Sowohl in früheren Zeiten als auch Heute werden die ätherischen Öle der Wacholderbeeren zur Arzneimittelherstellung (Wacholderextrakte gegen Magenschmerzen) und die Früchte als Gewürz oder zum Verfeinern von Schnäpsen (Gin, Genever uvm.) verwendet.



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