Milchorangenbaum:
Maclura pomifera

Verbreitung: Amerika (Süden).
Wuchs: In Trockenzeiten raschwüchsig, wird bis zu 15 Meter hoch und bis zu 12 Meter breit.
Borke: Dunkelbraune Borke, Äste sind bedornt.
Blätter: Eiförmige bis eiförmig-lanzettliche Blätter, ca. 5 bis 12 cm lange, auffallende leuchtend gelbe  Herbstfärbung.
Blüten: Blüte unauffällig von April bis Juni, Zweihäusig.
Früchte: Ab ca. 12 bis 15 Jahren, apfelsinenähnliche Steinfrüchte reifen zwischen September und Oktober, und verströmen einen Orangenduft.
Wurzeln: Tiefwurzler.
Standort: Bevorzugt humusreiche, trockene und sonnig bis leicht schattige Standorte. Stark anpassungsfähig und wärmeliebend. Ist bis ca. -20°C frosthart.
Wissenswert: Die für den Menschen eher ungenießbare Frucht enthält den Wirkstoff Pomiferin, dass stark antioxidativ wirkt und z. B. gegen Gefäßkrankheiten, Endzündungen und Alterungserscheinungen wirken soll. Die Wurzelrinde wurde früher zum Gelbfärben von Textilen gebraucht. Das Holz wird für den Bogenbau verwendet und ist sehr schädlingsresistent.



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