Schirm-Kiefer:
Pinus pinea

Verbreitung: Nördlicher Mittelmeerraum.
Wuchs: Mittelgroßer Baum mit flacher bzw. schirmförmiger Krone, 15 bis 20 Meter hoch, 6 bis 8 Meter breit.
Borke: Orangebraune Borke, beim Abblättern rötliche Flecken hinterlassend, junge Triebe graugrün, später braun.
Nadeln: Immergrün, zweinadlig, steif und spitz, leicht gedreht, dunkelgrün, bis 15 cm lang, Kurztriebe.
Blüten: Knospen eiförmig, harzfrei.
Früchte: Geöffnete Zapfen fast rundlich, breit-eiförmig, rotbraun glänzend, gestielt, 12-15 cm lang, Samen mit dicker, harter Schale (Pinienkerne) in weiblichen Zapfen, essbar.
Wurzeln: Flach- und tiefwurzelnd.
Standort: Sonne bis Halbschatten, bevorzugt tiefgründige, feuchte, gut durchlässige, mäßig nährstoffreiche bis arme, saure bis alkalische, Sand- und Kiesböden. Gut wärmeverträglich, jedoch frostempfindlich bei Temperaturen unter ca. -15°C.
Wissenswert: Wuchsform der Bäume vermittelt ein mediterranes Flair und sind z.B. in Rom stadtbildprägend. Ihr Harz ist wertvoll und wurde z. B. zu Lack und Imprägniermitteln verarbeitet. Die „Pinienkerne“ sind nach etwa drei Jahren reif und werden gerne in Pestos verwendet.



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