Schwedische Mehlbeere:
Sorbus intermedia

Verbreitung: Von Südschweden, Dänemark, Südfinnland bis ins Baltikum.
Wuchs: Mittelgroßer Baum, bis 15 Meter hoch und 6 Meter breit, meist kurzstämmig. Die Krone ist eiförmig bis rund.
Borke: Erst glatt, schwarzgrau. Später längsrissig.
Blätter: Eiförmig, etwas gelappt, mattgrün, unterseits graufilzig. Keine oder fahlgelbe Herbstfärbung im Oktober.
Blüten: Bescheidene weiße Trugdolden nach dem Laubaustrieb Ende Mai bis Juni. Strenger Geruch.
Früchte: Kugelig, orange oder scharlachrot ab Anfang September.
Wurzeln: Herzwurzler.
Standort: Sonne bis lichter Schatten.
Wissenswert: Das Holz der Schwedischen Mehlbeere wird genutzt, um vor allem „Zollstöcke“, Kegel und Kegelkugeln herzustellen. Die Früchte können nach dem Frost zur Herstellung von Marmelade, Säften und Gelee verwendet werden.



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