Zucker-Kiefer:
Pinus lambertiana

Verbreitung: Im Westen von Amerika (Kalifornieren, Sierra Nevada).
Wuchs: Aufrecht wachsender großer Baum mit weitausladender Krone, kann bis zu ca. 60 Meter Höhe erreichen.
Borke: Anfangs glatte und hellbraun, später wird sie dicker und gespalten.
Nadeln: Fünfnadelig, weißlich bereift, dunkelgrün und bis zu 10 cm langen Nadeln.
Blüten: Mai bis Juli.
Früchte: Zapfen glänzend hellbraun, 30 bis 60 Zentimeter lang und 8 bis 11 Zentimeter breit.
Wurzeln: Flach- und tiefwurzelnd.
Standort: Sonne bis Halbschatten, bevorzugt durchlässigen, humosen oder auch sandigen Boden, wärmeverträglich und frosthart.
Wissenswert: Der Baum scheidet bei Verletzungen ein durchsichtiges, süß schmeckendes Harz aus. Keine andere Kiefern-Art hat so lange Zapfen wie die Zucker-Kiefer – sie werden bis 50 cm, maximal bis 60 cm lang.



Zurück >