Zucker-Ahorn:
Acer saccharum

Verbreitung: Von Kanada bis in den Süden der USA. Im Hochland bis ins Tal auf frischen bis feuchten Böden.
Wuchs: Mittelgroßer Baum, ca. 15 bis 20 Meter hoch und 9 bis 15 m breit, wächst oval bis rundkronig bis breit aufrecht; langsamwüchsig; Jahrestrieb 25 bis 35 cm.
Borke: Im Alter dunkelgrau und flach gefurcht.
Blätter: Handgroß drei bis fünfappig; mit vielen kleinen und wenigen großen Zähnen, lang gestielt; Oberseite stumpfgrün, Unterseite hellgrün; Herbstfärbung gelborange bis intensiv rotorange, spektakulär (Indian Summer)
Blüten: Grünlichgelbe, glockige Trugdolden, vor Austrieb im April
Früchte: Ca. 3 bis 5 cm große, geflügelte Spaltfrüchte die fast parallel bis spitzwinklig verlaufen im Herbst.
Blatt: Handgroß verkehrt eiförmig, dreilappig; Knospen im Frühjahr rot gefärbt, im Austrieb rötlich, später hellgrün; unterseits grün; Herbstfärbung: leuchtendgelb; Ende September bis Oktober.
Wurzeln: Flachwurzler mit hohem Anteil an Feinwurzeln und flach ausgebreiteten Hauptwurzeln.
Standort: Gedeiht an sonnigen bis absonnigen Standorten, ist salzverträglich und gut frosthart, mag durchlässige Böden offenem Wurzelraum, hat kaum Ansprüche an das Substrat.
Wissenswert: Der Ahornsaft des Zucker-Ahorns ist der Grundstoff für den beliebten Ahornsirup. Dabei wird ein etwa 2 cm tiefes loch in den Stamm geschlagen. In vier Wochen kann ein Baumexemplar zwischen 50 bis 100 Liter Saft liefern. Er ist der offizielle Staatsbaum einiger US-Bundesstaaten. 



Zurück >