Verbreitung: Die Sorte stammt aus England und wurde um 1844 verbreitet.
Wuchs: Mittelgroßer Baum. Erreicht eine Höhe von bis zu 5 Metern Höhe und 3 Meter Breite.
Borke: Silbrig braun.
Blätter: Mittelgrün, eiförmig. Herbstfärbung gelborange.
Blüten: Weiß, sie erscheinen zwischen April und Mai mit angenehmen Duft.
Früchte: Mitte August – Mitte September, reichtragend erscheinen große, hellviolett bis rote Pflaumen mit süßem und saftigen Geschmack.
Wurzeln: Herzwurzler.
Standort: Sonne bis Halbschatten auf lockerem, nährstoffreichen Boden. Gut Frosthart.
Wissenswert: Wertvolle Bienenweide und eine der aromatischsten und wohl schmeckensten Pflaumensorten. Die Pflaumen eignen sich zum Marmelade kochen, zum Backen und zur Likörherstellung. Sie kann auch gut als Spalier gezogen werden.