Großblütige Traubenkirsche:
Prunus padus 'Watereri'

Verbreitung: Von Europa bis Japan.
Wuchs: Eiförmiger bis runder Großstrauch / Kleinbaum, bis 10 m hoch, 6 bis 8 m breit; aufstrebende Hauptäste, Seitenzweige waagerecht bis überhängend; anfänglich starkwüchsig, Jahrestrieb 60 bis 80 cm, später langsam 10-20 cm.
Borke: Schwarzgrau, bei Verletzung der Rinde tritt ein Bittermandelgeruch aus. Ansprüche: Sonne bis Halbschatten; wärmeverträglich, liebt jedoch kühle Standorte, frosthart; teilweise Sorten gut als Straßenbaum geeignet.
Blätter: Sehr früher Austrieb im April; elliptisch, frischgrün, duftend; später mattgrün, unterseits bläulich, Herbstfärbung gelb oder ziegelrot. 
Blüten: Üppige Blüte in  weißen Blüten weißen Trauben, April bis Juni; intensiver Bittermandelgeruch.
Wurzeln: Flach und intensiv; ausläuferbildend bis in etwa 10 m Entfernung; verträgt Überschwemmungen und ist empfindlich gegen Bodenverdichtung.
Standort: Feucht bis frisch, schwach sauer bis neutral, wenig kalkverträglich, tiefgründig wurzelnd, nährstoffreich, sandig-kiesig bis lehmig-tonig.
Wissenswert: Die Steinfrüchte werden gerne von Vögeln verzehrt, die so für die Verbreitung der Samen sorgen. Das Fruchtfleisch selbst ist ungiftig. Der runzelige Kern enthält jedoch giftige  Blausäureglykoside (genau so wie die Rinde und das Holz).



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